Publié par : jlflg | 3 mai 2012

Cuisson langoustine

Comment faire pour bien réussir la cuisson langoustine ?

Bien choisir ses langoustines avant la cuisson :

Elles doivent être achetées vivantes si possible. La meilleure période pour la déguster est au printemps et en été, d’avril au mois d’octobre. Choisissez les langoustines bretonnes de préférence : les demoiselles de Loctudy. Pour la quantité, compter de 100g à 200 g par personne suivant ce qui les accompagne.

cuisson langoustine

cuisson langoustine

Les plus grosses langoustines sont souvent vendues glacée (sur un lis de glace). Il y a plusieurs calibres de langoustines : choisissez les petites, moyennes, grosses en fonction de votre budget et de vos envies. Elles sont classées par nombre de pièces moyen au kilo (10/20, 20/30). Les plus grosses sont les plus chères.

Comment faire la cuisson langoustines ?

Pour les plus grosses langoustines (langoustines royales), vous pouvez les poêler, flambées au whisky ou au cognac, à la plancha,  grillées :

  • soit vous les décortiquez :  ne garder que les queues (utilisez les déchets pour faire une base de sauce)
  • soit vous les coupez en deux avec la  carapace : Inciser sur toute la longueur des langoustines

Il y a une autre façon de cuire les langoustines. La plus simple est pour moi la meilleure.

Faire bouillir de l’eau avec une poignée de gros sel et un peu de vinaigre, à grand feu, dans un grand récipient.

Attendez l’ébullition de l’eau et ajoutez vos langoustines. Quand l’eau frémit à nouveau, les langoustines sont cuites.

Coupez le feu et vous pouvez les égoutter sans attendre.

A moins que vous les préfériez tièdes, laissez les refroidir. Si la chair s’émiette quand vous les décortiquez, c’est qu’elles sont trop cuites : diminuez le temps de cuisson langoustine la prochaine fois.

autre exemple en video

Dégustation après la cuisson des langoustines

Ces "demoiselles de loctudy"  pourront garnir votre plateau de fruits de mer ou vos entrées.

Vous pouvez demander à votre poissonnier de les cuire dès l’achat. La  cuisson langoustine se fait dans ce cas souvent dans un four vapeur à haute pression pendant une minute environ.

Bonne dégustation après cette cuisson de langoustines !

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