Publié par : jlflg | 3 mai 2012

Cuisson langoustine

Comment faire pour bien réussir la cuisson langoustine ?

Bien choisir ses langoustines avant la cuisson :

Elles doivent être achetées vivantes si possible. La meilleure période pour la déguster est au printemps et en été, d’avril au mois d’octobre. Choisissez les langoustines bretonnes de préférence : les demoiselles de Loctudy. Pour la quantité, compter de 100g à 200 g par personne suivant ce qui les accompagne.

cuisson langoustine

cuisson langoustine

Les plus grosses langoustines sont souvent vendues glacée (sur un lis de glace). Il y a plusieurs calibres de langoustines : choisissez les petites, moyennes, grosses en fonction de votre budget et de vos envies. Elles sont classées par nombre de pièces moyen au kilo (10/20, 20/30). Les plus grosses sont les plus chères.

Comment faire la cuisson langoustines ?

Pour les plus grosses langoustines (langoustines royales), vous pouvez les poêler, flambées au whisky ou au cognac, à la plancha,  grillées :

  • soit vous les décortiquez :  ne garder que les queues (utilisez les déchets pour faire une base de sauce)
  • soit vous les coupez en deux avec la  carapace : Inciser sur toute la longueur des langoustines

Il y a une autre façon de cuire les langoustines. La plus simple est pour moi la meilleure.

Faire bouillir de l’eau avec une poignée de gros sel et un peu de vinaigre, à grand feu, dans un grand récipient.

Attendez l’ébullition de l’eau et ajoutez vos langoustines. Quand l’eau frémit à nouveau, les langoustines sont cuites.

Coupez le feu et vous pouvez les égoutter sans attendre.

A moins que vous les préfériez tièdes, laissez les refroidir. Si la chair s’émiette quand vous les décortiquez, c’est qu’elles sont trop cuites : diminuez le temps de cuisson langoustine la prochaine fois.

autre exemple en video

Dégustation après la cuisson des langoustines

Ces « demoiselles de loctudy »  pourront garnir votre plateau de fruits de mer ou vos entrées.

Vous pouvez demander à votre poissonnier de les cuire dès l’achat. La  cuisson langoustine se fait dans ce cas souvent dans un four vapeur à haute pression pendant une minute environ.

Bonne dégustation après cette cuisson de langoustines !

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