Publié par : jlflg | 25 avril 2012

Cuisson tourteau

Comment faire pour bien réussir la cuisson tourteau ?

Bien choisir son crabe :

Les tourteaux doivent être achetés vivants.

Tenez le tourteau dans votre main : il se choisit à la densité comme un melon et doit avoir un bon poids en fonction de sa taille. Vérifiez qu’il est bien vivant, s’il ne réagit pas ou qu’il est trop mou, vous le sentirez. Les pinces du mâle sont plus grosses, retournez le tourteau et regardez la languette, celle du mâle est plus fine que celle de la femelle.

Si vous ne mangez qu’un crabe en entrée, vous pouvez prévoir  un crabe de 800-1000 g par personne. S’il est dans un plateau prévoyez de plus petites pièces ou cassez les en deux.

lien vers la vidéo de démonstration

Définition du tourteau

Retournez-le : la couleur doit être plutôt brune ; si elle est plutôt blanche, c’est que le crabe vient de finir sa mue, au détriment de sa chair. Un crabe léger peut être très bon aussi mais il aura moins de chair. S’il est servi en entrée, deux beaux crabes feront l’affaire pour quatre personnes. En plat unique ? Martine Podeur prévoit, mais sachez que c’est copieux.

cuisson tourteau

cuisson tourteau

Comment faire la cuisson tourteau ?

Pour éviter que les pinces ne se détachent quand on plonge les crabes dans l’eau bouillante, suivez ce conseil.

Mettre les tourteaux dans un grand récipient qui peut contenir tous les crabes.Versez votre eau dans le récipient, recouvrez vos crabes aux deux tiers d’eau.  Ajoutez du gros sel, du vinaigre et un bouquet garni.

Démarrez la cuisson tourteau : Mettre de l’eau à bouillir et à l’ébullition. comptez 2O minutes de cuisson à feu moyen.

Sortir vos tourteaux du récipient et laissez les refroidir. S’ils ne sont pas propres, rincez à l’eau froide.

Technique pour le décortiquer après la cuisson du tourteau ?

Une fois refroidi et rincé , commencez par enlever la carapace en glissant un couteau entre les deux languettes derrière. Vous pouvez casser le corps en deux à la main ou à l’aide d’un couteau.

Casser les pinces avec un maillet en bois ou une pince à crabe. Ne les écrasez pas si vous servez le crabe entier ou sur un plateau. Vous pouvez le servir avec de la mayonnaise.

 


Responses

  1. démarrer la cuisson a l’eau froide, c’est vraiment des méthodes de barbares, nous sommes au XXI ème siècle !!!


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Catégories

%d blogueurs aiment cette page :