Publié par : jlflg | 9 mai 2012

Huîtres chaudes

Pour huîtres chaudes, commencer par choisir des huîtres N 1 ou N 2. Beaucoup de personnes les préfèrent natures avec mais vous pouvez les servir chaudes. Les huitres ne devraient jamais dégager une mauvaise odeur. Évidemment, il est normal qu’un léger arôme marin s’en dégage mais toute odeur désagréable lorsque vous les préparez, est le signal pour les jeter.

Les huîtres se consomment le plus souvent crues nature ou avec un peu de jus de citron ou du vinaigre à l’échalotes suivant les goûts de chacun. Le vinaigre à l’échalote est juste le mélange d’échalotes ciselées dans du vinaigre.

Voici quelques recettes d’huîtres chaudes

huîtres chaudes

huîtres chaudes

Huîtres chaudes au Pouilly fumé

  1. Ouvrir les huîtres , les maintenir à l’horizontale sur du gros sel,
  2. Faire revenir des légumes taillés en julienne dans du beurre salé (breton) : choix des légumes de saison : carottes, poireaux, céleri, courgettes
  3. déglacer au Pouilly fumé et ajouter un peu de crème. Réduire le jus
  4. Garnir et passer les huîtres chaudes sous le grill
  5. Une fois dorée, ajoutez une larme de vin et le crème fraîche.

Vous pouvez les accompagner d’un vin bio à votre goût.

Huîtres chaudes aux échalotes confites

  • Pour 12 huîtres chaudes
  • Éplucher 5 échalotes puis les ciselez,
  • Faites suer  les échalotes dans du beurre, ajoutez du miel.
  • Déglacer au vin blanc quand les échalotes colorent,
  • Ouvrir les huîtres et filtrer le jus

Sabayon pour les huîtres aux échalotes confites:

  1. Séparez 2 jaunes d’œufs et mettez les jaunes dans une casserole.
  2. Fouettez-les avec 5 cl de vin blanc et le  jus d’huîtres et fouettez vivement sur le feu.
  3. Quand le mélange devient bien mousseux, ajoutez 10g de beurre et fouettez. Ajoutez le jus d’un 1/2 citron et fouettez jusqu’à obtenir un sabayon mousseux et aéré

Cuire les huîtres 30 secondes à feu vif puis les remettre dans les coquilles sur un lit d’échalotes confites et recouvrer le tout d’une cuillerée de sabayon

Avant de servir passer les huîtres chaudes sous le grill pour les faire dorer.

Compter de six à douze huîtres par personnes suivant la recette, vous pouvez en mettre moins si elle sont accompagnées.


Responses

  1. Grand amateur d’huîtres natures, j’ai mis quelques années avant de les goûter chaudes… et ce fut une agréable surprise ! Le premier plat que j’ai goûté était à base de pommes, c’était excellent, mais je n’ai malheureusement pas retrouvé leur recette car c’était au restaurant… En tout cas, en cherchant de nouvelles recettes je suis tombé sur votre blog, merci pour ce partage, j’ai hâte de les essayer🙂


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