Publié par : jlflg | 10 mai 2012

Cuisson bigorneaux

Comment faire pour bien réussir la cuisson bigorneaux ? Pour que la cuisson bigorneaux soit parfaite laisser les une journée dans de l’eau de mer si vous les avez ramasser vous-même. Si vous n’avez pas d’eau de mer, ajoutez 30g gros sel ou fin dans 1 litre d’eau douce. La suite de la préparation est la même que si vous les achetés.

Choix et achats des bigorneaux

Cuisson bigorneaux

Cuisson bigorneaux

Le bigorneaux est un petit escargot de mer terminé par une pointe, la chair est tendre après la cuisson bigorneaux et on la retire avec un pic.

Vous pouvez les acheter déjà cuits, même s’il vaut mieux les acheter vivants et les cuire par la suite. Pour vérifier la bonne qualité d’un bigorneaux il faut regarder si l’opercule (petit capuchon) est bien fermé.

Commencez ici la cuisson bigorneaux si vous les avez achetés

C’est une recette très facile à exécuter et très rapide, pour que la cuisson bigorneaux soit parfaite suivez les instructions suivantes :

  1. Plonger tous les bigorneaux dans de l’eau froide (juste recouvrir les coquillage avec l’eau, un petit peu au dessus)
  2. Ajouter 30g de sel par litre d’eau et une bonne pincée de poivre
  3. Porter le tout à ébullition (gros bouillon)
  4. Laisser les bigorneaux reposer pendant 15 minutes dans l’eau de cuisson bigorneaux
  5. Enfin, retirer les bigorneaux de l’eau cuisson quand il ont refroidi

Les opercules sont faciles à détacher en secouant les coquillages après la cuisson

Vous pouvez déguster les bigorneaux à l’apéritif ou sur un plateau de fruit de mer, ils se mangent nature directement avec le pic qui sert à les décortiquer. Pour la quantité, estimer 50 g par personne, ça suffit largement.
remarque : certaines recette préconisent d’utiliser un bouquet garni (thym et laurier) pendant la cuisson. Pourtant le poivre n’épice pas trop le bigorneau et c’est la technique la plus utilisée
Astuce : utiliser de l’eau de mer pour la cuisson bigorneaux, c’est plus iodé et ça fait plus tendance


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